Проект зон санитарной охраны для поверхностного источника
Согласно, СанПиН 2.1.4.1110-02, «Зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников». В проект ЗСО входит расчёт зон санитарной охраны.
Первый пояс
Граница первого пояса зоны санитарной охраны водопровода с поверхностным источником устанавливается в следующих пределах:
- Для водотоков (реки, канала):
– вверх по течению – не менее 200 м от водозабора;
– вниз по течению – не менее 100 м от водозабора;
– по прилегающему к водозабору берегу – не менее 100 м от линии уреза воды летне-осенней межени;
– в направлении к противоположному от водозабора берегу при ширине реки или канала менее 100 м – вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от линии уреза воды при летне-осенней межени, при ширине реки или канала более 100 м – полоса акватории шириной не менее 100 м;
- Для водоемов (водохранилище, озеро) граница первого пояса ЗСО устанавливается в зависимости от местных санитарных и гидрологических условий, но не может быть менее 100 м во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу от линии уреза воды при летне-осенней межени.
Второй пояс
Границы второго пояса водотоков и водоемов определяются в зависимости от природных, климатических и гидрологических условий местности.
На водотоке в целях микробного самоочищения граница второго пояса ЗСО должна быть удалена вверх по течению на столько, чтобы время пробега по водотоку и его притокам, при расходе воды в водотоке 95% обеспеченности, было не менее 5 суток – для 1А, Б, В и Г, а также IIA климатических районов и не менее 3-х суток – для 1Д, IIБ, В, Г, а также III климатического района.
Граница второго пояса водотока ниже по течению определяется с учетом исключения влияния ветровых обратных течений, но не менее 250 метров от водозабора.
Боковые границы второго пояса от уреза воды при летне-осенней межени должны быть расположены на расстоянии:
- При равнинном рельефе местности – не менее 500 метров;
- При гористом рельефе местности – до вершины первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, но не менее 750 метров при пологом склоне и не менее 1000 метров при крутом.
Граница второго пояса на водоемах должна быть удалена по акватории во все стороны от водозабора на расстояние 3 км – при наличии нагонных ветров до 10% и 5 км – при наличии нагонных ветров более 10%.
Граница 2 пояса ЗСО на водоемах по территории должна быть удалена в обе стороны по берегу на 3 или 5 км от уреза воды при нормальном подпорном уровне на 500 – 1000 метров. С учетом конкретной санитарной ситуации и при соответствующем обосновании территория второго пояса может быть увеличена по согласованию с Роспотребнадзором.
Третий пояс
Границы третьего пояса зоны санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения на водотоке вверх и вниз по течению совпадают с границами второго пояса.
Боковые границы должны проходить по линии водоразделов в пределах 3 – 5 километров, включая притоки.
Границы третьего пояса поверхностного источника на водоеме полностью совпадают с границами второго пояса.
Водопроводные сооружения и водоводы
Зона санитарной охраны (ЗСО) водопроводных сооружений, расположенных вне территории водозабора, представлена первым поясом (строгого режима), а водоводов – санитарно – защитной полосой.
Граница первого пояса водопроводных сооружений принимается на расстоянии: – от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров и контактных осветлителей – не менее 30 метров; – от водонапорных башен – не менее 10 метров; – от остальных помещений (отстойники, реагентное хозяйство, склад хлора, насосные станции и другая интересная энергетика) – не менее 15 метров. В исключительных случаях первый пояс ЗСО для отдельно стоящих водонапорных башен может не устанавливаться.
Ширину санитарно – защитной полосы принимают по обе стороны от крайних линий водопровода: – при отсутствии грунтовых вод – не менее 10 метров при диаметре водоводов до 1000 мм и не менее 20 метров при диаметре водоводов более 1000 мм; – при наличии грунтовых вод – не менее 50 метров вне зависимости от диаметра водоводов. Допускается сокращение ширины санитарно – защитной полосы для водоводов, проходящих по застроенной территории.